20150111

家庭料理の基本の道具

用の美、使いやすさで永久定番 日本メイド よりぬき・台所道具 (温故知新的生活)という本に「家庭料理の基本の道具」ということで土井善晴氏のよく使う道具が紹介されていた。

元々は図解 めんどくさいをなくす台所仕事事典DEAN & DELUCA基本のキッチンツールというコラムも参考にしつつ道具を揃えてきたのですが、これからは土井善晴氏を参考に物を減らしていく作戦で。

ということで纏めてみます。

  1. 万能包丁
  2. ペティナイフ
  3. 出刃包丁
  4. まな板(大・小)
  5. ふきん(タオル)
  6. 皮むき器
  7. キッチンばさみ
  8. おろし器
  9. すり鉢+すりこ木
  10. ステンレスのざる・ボウル
  11. 陶器の鉢
  12. 盆ざる
  13. アルミの小さめのバット
  14. 行平鍋
  15. 落としぶた
  16. 文化鍋
  17. アルマイト製の鍋
  18. フッ素樹脂加工のフライパン
  19. 鉄のフライパン
  20. 卵焼き器
  21. 巻きす
  22. さらしのふきん
  23. おひつ
  24. しゃもじ
  25. 菜箸
  26. 玉じゃくし
  27. 木じゃくし
  28. フライ返し
  29. 網じゃくし
  30. 小さな泡立て器

  1. 万能包丁
    万能包丁は2本持つのがおすすめ。と書いてあります。うちには学生の頃に買った無印良品の万能包丁(現在は廃盤)と、数年前に奮発して購入した藤次郎のDPコバルト合金鋼割込 (口金付) 牛刀 180mm F-807がある。これでいっか。

  2. ペティナイフ
    雑誌の付録だったビクトリノックスのST トマト・ベジタブルナイフ RDがびっくりするくらい使いやすくてもうこれでいいや。

  3. 出刃包丁
    夫の実家で錆びまくっていたのを貰い受けて、近所の刃物店に持ち込んだら驚きの切れ味。小出刃だけどいいかな。

  4. まな板(大・小)
    食洗機対応のプラスチックのまな板と、何かのイベントで購入した銀杏の小さめのまな板がある。まな板シートを買おかと思っていたけれども要らないね。

  5. ふきん(タオル)
    台拭きには白雪ふきん麻入りが丈夫で好み。食器拭きは日東紡のふきん以外考えられない。魚用は日東紡のふきんの黄色いフチのやつを使っているのですがただの黄色いタオルでいいような気がしてきた。

  6. 皮むき器
    DEAN & DELUCAのコラムを参考にリッター社のピーラーを購入しましたが歯が鋼だったので超錆びやすい。でも切れ味はいいんだなぁ。あと外箱のデザインがかわいい。次はステンレスタイプにするかな。

  7. キッチンばさみ
    DEAN & DELUCAのコラムを参考にオールステンレスで切り離しが可能なタイプを探したら同じものはちょっと高価だったので中国製の安価なほうを購入してしまった。よく見たら工作精度がイマイチなやつで見るたびにがっかりする 。失敗。でもこれでよしとしないと。

  8. おろし器
    大根をおろすときはステンレス、しょうがをおろすときはセラミック。とあります。
    うちにはなぜかどちらもある。加えてマイクロプレインのゼスターグレーターもあるよ。これは超フワフワにおろせるのだけれども掃除がめんどくさい。うーん。どれか一つを手放そうかな。

  9. すり鉢+すりこ木
    義母から無期限で貸してもらっているのがあります。

  10. ステンレスのざる・ボウル
    高校生の時から柳宗理デザインのステンレスボールと手付きパンチングストレーナーを買い足していって、今ではほぼ揃っています。
    13cm、16cm、19cm、23cm、27cmと、パンチングストレーナーが19cm、23cm。手付きパンチングストレーナーが19cm。
    DEAN & DELUCAのコラムでは「ザルとあわせて同サイズの15cm、25cm前後の2種類」と紹介されているので、減らしてもいいかも。でも全部使うときもあるしなー。ちょっと考えよう。

  11. 陶器の鉢
    これは持ってないのですけれども、「ナイジェルのシンプルレシピ」という番組に登場するような陶器の鉢はちょっと欲しいと思っている。

  12. 盆ざる
    そういえばないや。ゆでた野菜を冷ます時に、ストレーナーだと熱がこもっちゃうなーって思っていたのでした。これは導入してもいいかも。ステンレス製じゃなくて竹製がよさげよね。

  13. アルミの小さめのバット
    DEAN & DELUCAのコラムでは、入れ子タイプの3サイズぐらい揃えておくと便利とあったので、本間製作所のステンレスバット18枚取・21枚取・キャビネ版・18枚取用の網があります。
    実家で使っていたのがステンレスのバットだったので、私も何の疑問も持たずステンレスのバットを購入してしまったのですが失敗した!と思ってます。だって熱伝導率がぜんぜん違うんですもの。冷凍するときなんかはアルミの方がいいよねぇ。
    今度生まれ変わったらアルミのバットにします。

  14. 行平鍋
    アルミ製の厚手の行平鍋をおすすめしてますが、食洗機に入れたいときもあるので宮崎製作所のジオ・プロダクト 行平鍋 GEO-18YH 18cm 1.5リットルにしました。

  15. 落としぶた
    行平鍋とセットで使う。煮魚用使い分けるために二つ必要。とあります。うちにはマーナのぶたの落としぶたがあるのですがいかんせん直径17.5cmなので手持ちの行平鍋には合わない 。最近は14cm両手鍋の蓋を落としぶた代わりに利用していたので、もうこれでいいか。ぶたには実家に帰ってもらおう。

  16. 文化鍋
    ご飯を炊く、豆を煮る、ぶり大根を煮る、パスタを茹でる。とあります。
    サーモスの真空保温調理器シャトルシェフ KBC-4501があるからいいかなー。

  17. アルマイト製の鍋
    麺類やたっぷりの野菜を茹でる用。
    うちでは宮崎製作所のジオ・プロダクト 浅型両手鍋 GEO-25S 25cm 3.4リットルがこの用途になるかな。

  18. フッ素樹脂加工のフライパン
    蓋つきのしっかりしたもの。
    蓋はついてないけれども兼用できるからあるやつでいいかー。

  19. 鉄のフライパン
    これは…いっぱいあるのですよ…。
    釜定のミニパン(15cm)と及源鋳造のおやじの鉄板焼 F-461(25cm)とリバーライトの極めシリーズ 炒め鍋 28cmっていう…。趣味なので減らせません…。
    でも追加で釜定のオールパンを買おうかなとか考えていたのですがきっぱり諦めます!

  20. 卵焼き器
    銅製がおすすめ。とありますがうちには15年もののフッ素加工のものがある。これがダメになったら次は銅製にしようかな。

  21. 巻きす
    あります!お値段がピンキリなのは何が違うんでしょうね?

  22. さらしのふきん
    一反900円で安かったので買ったのですが以外と使えるさらしのふきん。固く絞ってお弁当にかけると冷めるのが早いのでうれしい。

  23. おひつ
    職場から金一封がでたので思い切って買っちゃった。使い勝手はまだわかりませんが木の匂いが安心するー。

  24. しゃもじ
    ご飯用と調理用を持っているとよい。とあります。曙産業のもりっこしゃもじ(19cm)と15年ものの竹のしゃもじがある。これでいいかなー。

  25. 菜箸
    竹製の菜箸の先がすぐ汚らしくなるのに我慢ができなくなってシリコン製にしたら揚げ物の時の油の温度がまったくわからないし、茹で物がかたいのか柔らかいのかもわからないのでダメだった。でも全身ブラックなのは結構気に入ってるんですよね。
    今度買い換えるときはちゃんと木製にしよう。

  26. 玉じゃくし
    15年ものの普通のやつと柳宗理デザインのレードルSがある。1つ手放そうかな。

  27. 木じゃくし
    持ってないなー。でもたしかに煮物なんかだと普通のお玉だと削っちゃうんで持っていてもいいかもね。

  28. フライ返し
    大きめのやつを買ったらフライパンのヘリから入らなくてやきもきしながら使っている。掲載写真はマルタマのステンレスターナー大かな。使いやすそう。

  29. 網じゃくし
    料理中に「網じゃくしがあればなー」と思うシーンが何度もあったので欲しいと思っていたの。掲載写真は辻和金網の亀甲杓子 ステンレス 中 E016かな。ちがうかな?

  30. 小さな泡立て器
    これは実家を出るときにぜひとも手に入れねばと思ってホームセンターで購入したのでした。便利。
ここにあるもの以外は減らしても問題ない=優先度が低いってことになるのかな?
まあ私はお菓子作りも趣味だったりするのでそう簡単な話ではないと思うのですが、書き出してみたら結構気持ちが整理できたかも。
ちょっとずつ減らしていくぞー。そして余計なものはもう買わない!

0 件のコメント: