自分で淹れたアイスコーヒーが美味しすぎるのでいつも使っている道具をメモしておきます。
- コーヒー豆
- コーヒーミル
- ドリッパー
- ペーパーフィルター
- はかり
- やかん
- 冷水筒
- 氷
- 甘味料
- コーヒー豆
近所のコーヒー屋さんで深煎り豆を買っています。1回につき60g使います。 - コーヒーミル
メリタのバリオ-Eを使っています。家庭用電動ミルで極細挽きもできるのはこれしかなかった記憶。挽き目は40段階の16目盛りで挽いています。 - ドリッパー
メリタのアロマフィルターAF-M1×4を使っています。アイスコーヒーを淹れる時しか使うことがない。 - ペーパーフィルター
メリタのグルメシリーズを使っています。このペーパーフィルターはコーヒーオイルを2倍透過させるとかで、アイスコーヒーには合うんじゃないかと思っています。(コーヒーオイルが欲しければ金属フィルターのほうがいい、とは思います。) - はかり
タニタのクッキングスケールを使っています。 - やかん
アカオアルミのしゅう酸湯沸し(容量2L)を使っています。 - 冷水筒
ニトリのたてよこ置ける冷水筒(容量1.1L )を使っています。横に置けるのが便利すぎる。 - 氷
冷蔵庫の自動製氷機能で作った普通の氷。500g使います。 - 甘味料
ガムシロップの替わりにパルスイート液体タイプを40g入れています。
0 件のコメント:
コメントを投稿