20240502

アイスコーヒーを作るときの道具メモ

自分で淹れたアイスコーヒーが美味しすぎるのでいつも使っている道具をメモしておきます。
  1. コーヒー豆
  2. コーヒーミル
  3. ドリッパー
  4. ペーパーフィルター
  5. はかり
  6. やかん
  7. 冷水筒
  8. 甘味料
 
  1. コーヒー豆
    近所のコーヒー屋さんで深煎り豆を買っています。1回につき60g使います。
  2. コーヒーミル
    メリタのバリオ-Eを使っています。家庭用電動ミルで極細挽きもできるのはこれしかなかった記憶。挽き目は40段階の16目盛りで挽いています。
  3. ドリッパー
    メリタのアロマフィルターAF-M1×4を使っています。アイスコーヒーを淹れる時しか使うことがない。
  4. ペーパーフィルター
    メリタのグルメシリーズを使っています。このペーパーフィルターはコーヒーオイルを2倍透過させるとかで、アイスコーヒーには合うんじゃないかと思っています。(コーヒーオイルが欲しければ金属フィルターのほうがいい、とは思います。)
  5. はかり
    タニタのクッキングスケールを使っています。
  6. やかん
    アカオアルミのしゅう酸湯沸し(容量2L)を使っています。
  7. 冷水筒
    ニトリのたてよこ置ける冷水筒(容量1.1L )を使っています。横に置けるのが便利すぎる。

  8. 冷蔵庫の自動製氷機能で作った普通の氷。500g使います。
  9. 甘味料
    ガムシロップの替わりにパルスイート液体タイプを40g入れています。

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