仕事から帰ったらお鍋でポンポンさせて、夫にツマミとして食べてもらっている間に夕食の準備、というルーチンを繰り返していたら、あれ、これ以外といい方法なんじゃない?
すぐできるし、味も色々変えられて飽きがこないし、お腹も膨れるので食べ過ぎ防止になるかも?
現世ではスイーツ系ポップコーンが流行っているようですが我が家はもっぱら懐かしの(?)おつまみ系ポップコーンがブーム。夫も「これは常備してもいいんじゃない?」と言いだしたので購入してみましたよ8ポンド。

8ポンド=3.62873896キログラム
多いわ!
最近ではコツを掴めてきたようで不発弾(?)も少ないです。
オリーブオイルで作ってみたらば、あっさりしすぎるのかあまり味が絡んでくれない印象。お気に入りは太白ゴマ油です。コクがある気がするー。しかし油を多くするほど失敗は少ないし美味しいというジレンマ。
塩を最初に投入する方法も塩分が抑えられるかと思って試してみたのですが、鍋が汚れるだけでイマイチだったので味付けは最後と決めました。(塩の種類によるのかも?)
味付けは今のところカレー粉をかけるのがマイベスト。インデアンカレーパウダーがおいしいです。今度ハッピーターン味(砂糖4:塩1+味の素)とかやってみようかな。
【作り方】
- ステンレス多層鍋を予熱
- 予熱が完了したら太白ゴマ油を投入して鍋底に広げる
- ポップコーン豆を投入して鍋を振り、満遍なくゴマ油を絡ませ、急いで蓋をする
- ポンポンからポポポポポン!になってきたら火を弱めて、5秒ごとに3回ずつ強めに鍋を振る
- ポン…ポン…になってきたら火を止める
- ボウルに移して塩等で味付け
- ボウルごと夫に渡す
ジオ・プロダクトの浅型両手鍋25cmがもはやポップコーン専用鍋になりつつある…。
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